Go Back To Bandung Euy...

Go Back To Bandung Euy...
Siap Ngacir ( Genk Motor Bade Mulih )

Selasa, 26 Oktober 2010

RESEP UMPAN MANCING IKAN MAS

RESEP UMPAN

MANCING IKAN MAS

Disusun kembali oleh :

Mochamad Isman


Rekan-rekan yang terhormat,

Resep umpan memancing ikan mas ini disusun dari rekan-rekan yang memberikan resepnya dalam millis, saya coba menyusunnya jadi kalau ada kesalahan mohon dimaafkan.

Seperti halnya yang terurai dalam millis, bahwa memancing ikan mas itu ada beberapa factor yang perlu diketahui, secara acak, factor memancing dapat disampaikan sebagai berikut :

  1. Niat
  2. Keberuntungan
  3. Keahlian
  4. Umpan yang mamadai/cocok
  5. Cuaca
  6. Alam areal pemancing
  7. Suasana hati
  8. Doa

Sedangkan untuk peralatan yang kita pakai, sebagai mana dalam pemancingan adalah menunjukan prestige dari si pemancing dan ini tidak menjamin bahwa dengan memakai pelatan memancing mahal akan menjadikan pemakai sebagai pemancing yang handal atau kalaupun memang hal ini terjadi hanya dikarenakan sugesti dari si pemakai

Untuk umpan pada pemancing tertentu, sistim Galatama misalnya, umpan yang diramu ini belum tentu semuanya cocok pada kolam tersebut, jadi ada factor lain yang perlu juga dipahami yakni Kadi yang baik juga bisa dianggap sebagai factor penunjang didalam memancing.

Berikut saya sampaikan resep umpan memancing ikan mas yang saya kumpulkan dari millis dan berbagai sumber yang sekiranya dapat dipercaya meramu atau minimal ramuan umpan ini telah di uji coba pada empang pemancingan :

UMPAN DASAR (Umum)

Diklaim umpan ini baik dipergunakan untuk ikan yang baru didapat dari pembiakan/pembesaran karena pada kolam pembesaran, ikan mas cenderung diberi pellet sebagai umpan/makanannya :

Bahan-bahan :

1. Pelet halus 1 bungkus

2. Kuning telur bebek 1 butir

3. Ikan Sarden 1 Kaleng kecil

4. Kroto secukupnya

Cara Membuatnya :

Ikan sarden dibuang bumbunya lalu dihaluskan kemudian dicampur dengan kuning telur bebek, apabila adonan telah merata, campurkan pellet halus sedikit demi sedikit hingga adonan dapat dipulung dan rekat dengan baik. Campurkan kroto saat hendak memancing

UMPAN HIJAU

Kiriman Sammy Lantu

Diklain umpan ini baik dipergunakan pada empang yang berair warna hijau dan berbau

Bahan-bahan :

1. Tomro 2 sendok makan

2. Susu bubuk 2 sendok makan

3. Santan Kara secukupnya

4. Ubi rebus 1 buah yg sedang

5. Merah telur asin 1 buah

6. Air panas 2 sendok makan

7. Kroto secukupnya

8. Tuna merek Deho 1 kaleng

Cara membuatnya :

Ubi rebus diparut, Tomro, susu bubuk santan Kara dan Air panas diaduk menjadi adonan lalu masukan parutan ubi rebus dan tuna yang telah dihaluskan kemudian masukan kedalam kantong plastic dan dikukus selama 30~45 menit, saat memancing campurkan dengan kroto

UMPAN WANGI

Bahan-bahan :

1. Umpan Ikin atau uso 1 bungkus

2. Tombro 2 sdm

3. Susu dancow 2 sdm

4. kara secukupnya

5. Telur asin (merahnya) 1. Butir

6. Air panas 2 sdm

7. Deho ¼ Klg

8. Kroto secukupnya

Cara membuatnya :

Campurkan semua bahan-bahan yang tersedia lalu masukkan dalam kantong plastik, kemudian kukus selama 30 menit

Waktu mancing pulung dengan kroto

UMPAN HANYIR

Bahan-bahan :

1. Umpan Ikin atau uso 1 bungkus

2. Pelet udang 2 sdm

3. Telur asin (merahnya) 1 butir

4. Deho 1 kaleng

5. Kroto secukupnya

Cara membuatnya :

Campurkan semua bahan yang tersedia, aduk hingga merata dan waktu mancing pulung dengan kroto Terima kasih Bung Sammy Lantu, atas sumbangan resep umpannya, mudah-mudahan berguna bagi pemancing lainnya.

Resep kumpulan umpan yang dikirim oleh Kusuma,Hendra)

Resep Umpan 1 :

Bahan-bahan :

1. Kroto 2 Ons

2. Susu dencows 2 sachet

3. Merah telor bebek 5 butir

4. Ikan tuna (deho) 1 kaleng

5. katulampa 2 bungkus

caranya :

telur bebek merahnya aja, susu dencow,ikan tuna (duhaluskan dulu), kroto di aduk jadi jadisatu, setelah selesai masukan ke plastik lalu dikukus, +- 40 menit, siap di hidangkan , pengerasnya katulampa.

Resep Umpan 2 :

Bahan-bahan

1. ikan tuna ( deho ) diblender

2. essen udang dan seafood perbandingannya 2 : 1 ,

gunakan secukupnya

3. ubi kuning dikukus

4. katulampa 2 , dikasih air panas

5. kroto 2ons , ambil yang telurnya ajah

6. 2 telor bebek ambil kuningnya saja

Cara Membuatnya

Semuanya bahan diaduk jadi satu , bila terlalu lembek kasih kinoy yg cristal secukupnyasiasakan kroto untuk dipulung2 sebelum dilontarkan,

Resep Umpan 3 :

Bahan-bahan :

1, Jagung 5 biji

2. Telor 5 butir

3. Kelapa 1/2 butir

4. lemak kambing 50 gr

5. Ikan tongkol 2 potong

6. keju 1/2 balok

Cara membuatnya :

Semua umpan saya blender jadi 1, setelah selesai saya kukus 3,5 jam (pakai kompor)

Resep Umpan 4 :

Bahan-bahan :

Melon Diva Oil 5cc

Strawbery Diva oil 4cc

Banana oil 3cc

Jeruk Keprok Pasta 1 sdk makan

Leeche oil 4cc

Sari Laut oil 3cc

Durian Diva oil 4cc

Cara membuatnya :

* Masukan ke dalam plasti ukuran 1/4 atau 1/2 kg Essenze pasta atau oil yang udah ditakar

* Tambahkan air sebanyak 1 gelas biasa penuh lalu kock biar rata

* Tambahkan kedalam campuran tsb 3 sendok makan penuh tepung tapioka dan kocok lagi biar rata

* ikatkan ujung plastik biar nga kemasukan air lagi

* Masukan adonan tadi kedalam air mendidih sambil adonan itu di aduk2 pake sendok diluar palstiknya

* Kira2 5 mnt, biasanya angol2 sudah matang dengan melihat ongol2 tsb sudah ngambang

* Ongol2 siap di pakai

Resep Umpan 5 :

Bahan-bahan :

1. Umpan jadi merek 99 (ditoko banyak) ambil 1/2 porsi aja.

2. telor asin 2.butir (merahnya aja)

3. kinoy wangi 1 bungkus kecil

4. ikan sarden 2 potong (merek gaga atau yag laiinya)

5. serundeng (kelapa yg agak muda di sangray) --> jangan sampai angus api kecil.

6, Krotor secukupnya.

Cara membuatnya :

umpan merek99,kinoy, telor asin (merahnya aja) aduk jadi satu, setelah setelesai baru tambahkan sarden 2 potong yg telah dihaluskan, baru campur serundeng ( 1,5 sendok makan), baru terakhir campur kroto

Resep Umpan 6 :

Bahan-bahan :

  1. Ikan laut segar 1-2 ekor (saya coba tongkol/tenggiri/kakap ), ambil dagingnya saja.
  2. Telor Bebek 4-5 biji, ambil kuningnya.
  3. Susu Dancow putih 2 bungkus/Sachet
  4. Umbi Jalar 3-5 biji, boleh yang kuning atau yang putih untuk pengeras umpan

Cara membuatnya :

- Bahan 1, 2, 3 diblender dan dikukus sampai matang

- Bahan 4 dihaluskan dan dicampurkan dengan adonan yang sudah dikukus

Terima kasih Bung Hendra Kusuma atas sumbangan resep umpannya, mudah-mudahan berguna bagi pemancing lainnya

Resep umpan yang diambil dari web site :

http ://www.geocities.com/mancingikan/…….

RAMUAN UMPAN (1)

3 kg ikan mas atau belut

cara membuat :

Bila memakai ikan mas, buang isi perut dan insangnya, kukus hingga masak. Untuk belut, masukan saja ke dalam kantong plastik bening dapat juga ditambahkan daun pandan dan sedikit daun sereh, kukus hingga matang. Cara pakai cukup diambil dagingnya saja, kaitkan pada kail.

RAMUAN UMPAN (2)

30 Tongkol jagung muda

1,5 ons singkong

0,5 butir kelapa muda

1 blok keju Kraft Roombutter Weijmans secukupnya

5 butir kuning telur bebek ( boleh tidak dipakai )
3 kg kroto (kroto beras)

Cara membuat :

Jagung, singkong, kelapa muda dan keju diparut lalu dicampurkan dengan sisa bahan dan diaduk rata. Adonan dibungkus rapat dengan alumunium foil. Dikukus selama 2 jam dengan api kecil, air sudah harus mendidih saat adonan dimasukkan. Kroto dicampurkan saat umpan akan dipakai.

RAMUAN UMPAN (3)

5 kg ubi jalar

2kg daging belut\

Ocoy (pengeras umpan) secukupnya

2 kg kroto

Cara membuat :

Ubi jalar dikupas. Ubi jalar, daging belut, dan ocoy dicampurkan kemudian dihaluskan dengan blender. Ocoy fungsinya sebagai pengeras. Bila tidak ada, bisa diganti dengan tepung mie atau susu bubuk. Saat akan dipakai, adonan dicampur lagi denagan kroto.

RAMUAN UMPAN (4)

1 kg ubi kuning20 tongkol jagung manis

1 pak keju Kraft (250 g)

250 gram mentega

3 kaleng ikan tuna

250 gram Bubur bayi Cerelac rasa pisang

10 ekor belut

8 butir telur (bagian kuningnya saja)

Susu murni secukupnya

1 kg kroto

Cara membuat :

Ubi, belut dan parutan jagung manis dikukus terpisah. Untuk jagung kukus setengah matang saja.Parut ubi dan keju, haluskan daging ikan tuna dan daging belut. Campurkan semua bahan di atas tadi aduk hingga rata. Untuk kroto dicampurkan saat umpan akan dipakai.

RAMUAN UMPAN (5)

2 bungkus Indomie kari ayam

4 butir telur ayam kampong

2 sendok makan penuh bubur bayi Nutrisia beras

1 sendok makan susu bubuk Infamil

2 sendok makan roombutter Weijmans

1 sendok teh keju Kraft

1 sendok teh bubur bayi Cerelac beras

Cara membuat :

Indomie diblender sampai halus lalu diaduk dengan kuning telur yang sudah dikocok.Roombutter dipanaskan sampai mencair. Ke dalamnya lalu dimasukkan keju parut dan diaduk. Pemanasan diteruskan dengan api kecil. Bahan-bahan lain kemudian dicampurkan. Selama pengadukan, api harus tetap kecil supaya adonan tidak hangus. Setelah warnanya agak kuning, bubur bayi Cerelac beras dimasukkan dan diaduk lagi. Adonan didinginkan sebelum dimasukkan kedalam kaleng untuk disimpan. Cerelac berfungsi untuk pengeras umpan. Apabila saat dipakai umpan terlalu lembek ( mudah hancur ), tepung Cerelac dapat ditambahkan lagi. Sebelum dipakai umpan harus dicampur rata dengan telur semut merah atau kroto secukupnya.

RAMUAN UMPAN (6)

1,5 bungkus mie instant

3 sendok makan pellet

2 ons kelapa parut

2 ons ubi jalar putih atau kuning

2 ons ikan tongkol segar atau olahan

1,5 ons susu bubuk full cream

4 butir telur bebek ( mentah atau asin )

1,5 ons keju

2 ons kroto

3 tetes esen nangka

Cara membuat :

Mie instan dan pelet dibuat menjadi tepung, kelapa parut dibuat santan dan digodok sampai keluar minyaknya. Ubi jalar dikupas dan dicuci bersih lalu dikukus sampai matang. Ikan tongkol dicuci bersih dan dikukus sampai matang. Kulit dan duri ikan dibuang kemudian ikan digoreng dengan minyak hasil rebusan santan kelapa.Telur bebek mentah digodok sampai matang dan diambil bagian kuningnya. Keju diparut. Semua campuran bahan diaduk atau ditumbuk bersama susu dan esen sampai benar - benar halus dan tercampur dengan baik. Kroto diseduh dengan air mendidih. kotoran dan semut yang masih ada dibuang lalu ditiriskan dengan sedikit diperas. Kroto dicampurkan dengan umpan pada saat mulai mancing.

RAMUAN UMPAN (7)

2 tongkol jagung manis (sweetcorn ) muda

1,5 ons ubi jalar manis

1 ons singkong

0,5 ons keju Kraft

2 kuning telur ayam kampong

0,5 sendok teh gula pasir

0,5 sendok garam

1 ons kacang tanah

2 ons kacang mete

mentega secukupnya

Cara membuat :

Kacang mete dan kacang tanah digoreng dengan mentega, setelah matang keduanya kemudian diblender sampai benar-benar halus. Jagung muda, ubi jalar, dan singkong dikupas lalu diparut sampai halus demikian juga keju kraft dihaluskan, diaduk jadi satu dengan bahan-bahan yang lain, kemudian dibungkus, dikukus dengan api besar sampai matang. Pada saat digunakan, umpan umpan jagung ini harus dicampur dulu dengan kroto atau daging belut.

RAMUAN UMPAN (8)

3 buah ubi jalar manis

1 kaleng Tuna (Tuna in oil)

2 bungkus Chiki Snack keju

2 bungkus pelet merah

1 tutup botol minyak ikan (Scott's Emultion White)

Cara membuat :

Kukus ubi jalar, parut dan haluskan. Remas Chiki Snack hingga hancur, campurkan dengan adonan aduk lagi sampai rata. Tuna kaleng dibuka tuangkan minyaknya saja tambahkan sedikit air tuang lagi ke adonan (daging ikan dapat dipakai ke umpan lain). Masukkan pelet dan minyak ikan Scott's, aduk hingga merata. Campurkan kroto atau daging belut saat akan dipakai.

RAMUAN UMPAN (9)

20 tongkol jagung manis

1/3 kelapa ukuran sedang.

1 kg ubi kuning

1 blok keju Kraft

3/4 sendok makan mentega Weijmans

8 butitr telur bebek

1 liter susu sapi murni.

4 ekor bandeng hitam basah

2 Kg kroto putih segar

Cara membuat :

Jagung dan kelapa digiling halus. Ubi kuning dikukus lalu diparut. Keju diparut. Susu sapi dimasak diatas api kecil sambil terus diaduk hingga tinggal 6 sendok makan. Telur bebek ( 5 butir campur dan 3 kuningnya saja ) diaduk dengan mixer pada kecepatan tinggi. Jagung, kelapa, ubi, keju, susu sapi, dan mentega dicampurkan ke adonan telur sambil terus diaduk pada kecepatan tinggi. Umpan siap dipakai. Catatan : Jika akan dipakai mancing pada pagi hari, umpan harus dibuat malam hari dan harus sudah jadi tepat menjelang pagi.
Cara memakai : Kroto puith sebanyak 1/2 dikukus lalu dicampur pelet. Gunakan sebagai bom. Kroto dikukus dengan maksud agar bisa tenggelam. Seperti biasa, sebelum dipasang umpan harus dicampur lagi dengan kroto di bagian luarnya. Jika ikan mas di kolam ternyata menyukai umpan amis, selain kroto, adonan boleh dicampur lagi dengan daging bandeng yang sebelumnya telah dikukus dan dihaluskan. Daging bandeng bisa dicampur langsung ke adonan atau hanya dibagian luar.

RAMUAN UMPAN (10)

2 kg kroto beras

2 butir telur ayam

500 gram tepung ketan

Daun pandan

Cara membuat :

Rendam kroto dengan air panas, bersihkan hingga tersisa yang putihnya saja. Kocok telur, tambahkan tepung ketan, aduk dan ratakan tambahkan sedikit air agar adonan tidak liat (agak encer). Masukkan kroto sedikit demi sedikit, aduk secara perlahan agar kroto tidak terlalu hancur. Gunakan daun pisang untuk membungkus adonan tambahkan daun pandan agar menjadi wangi, jadikan beberapa bungkus kecil. Lalu dikukus dengan api kecil. Saat akan dipakai beri kroto segar, tak perlu diaduk, pulungan umpan cukup diguling-gulingkan saja pada kroto. Jika umpan terlalu lembek dapat ditambahkan pengeras.

RAMUAN UMPAN (11)

150 gram ubi jalar

100 gram singkong

2 tongkol jagung manis

50 gram keju

2 kuning telur ayam kampong

1,5 sendok makan gula

1,5 sendok garam halus

50 gram kacang tanah goring

50 gram kacang mete goreng

Cara membuat :

Kukus ubi jalar, singkong, dan jagung manis sampai setengah matang. Parut keju kemudian aduk rata bersama kuning telur. Giling kacang tanah dan mete dengan blender, goreng sampai halus. Tambahkan ubi jalar, singkong, jagung yang telah dikukus, keju dicampur kuning telur, garam, dan gula. Blender sekali lagi hingga halus dan tercampur merata. Kukus adonan yang telah diblender diatas cetakan kue beralas daun pisang kurang lebih 30 menit. Campurkan kroto sewaktu akan digunakan.

Terima kasih media Informasi :

Sumber lainnya :

UMPAN BISKUIT

Bahan-bahan :

1. Biskuit Roma kotak tawar 1 bungkus

2. Susu bubuk 1 saset

3. Ubi kuning 3 buah uk sedang

4. Tuna/Sarden 1 kaleng sedang

Cara membuatnya :

Ubi kuning dikukus lalu diparut, Biskuit dihaluskan, Tuna/Sarden dibuang bumbunya lalu dihaluskan, Campurkan semua bahan-bahan, pada saat mau mancing ditambahkan Kroto

UMPAN KUNING

Bahan-bahan :

1. Jagung biasa 8 buah

2. Jagung manis 2 buah

3. Keju 1/3 batang

4. Kacang Mede ¼ Kg

5. Ubi kuning rebus 1 buah uk sedang

6. Kuning telur bebek 10 buah

7. Daun Pandan 5 lembar

8. Tuna Deho 1 kaleng

9. Kroto Secukupnya

Cara membuatnya :

Haluskan bahan-bahan no. 1 s/d 5 lalu aduk hingga merata, masukan kedalam kantong plastic dan tambahkan daun pandan, kukus selama 15~25 menit. Pada saat mau mancing tambahkan Tuna Deho dan Kroto

UMPAN PUTIH

Bahan-bahan

1. Tahu besar 1 buah

2. Kacang Mede ¼ Kg

3. Susu Bubuk 1 saset

4. Kinoy 4 bungkus

5. Putih Telur bebek 5 buah

6. Telur bebek komplit 1 buah

7. Tuna Deho 1 Kaleng

8. Daun Pandan 5 lembar

9. Kroto secukupnya

Cara membuatnya :

Tahu besar dan kadang mede dihaluskan, Tuna Deho dibuang airnya dan dihaluskan, campurkan semua bahan-bahan lalu masukan kedalam kantong plastic, Kukus selama ½ jam. Bila mancing campurkan kroto

UMPAN MIE INSTANT

Bahan-bahan :

1. Supermie rebus kari 2 bungkus

2. Ikan Bandeng ½ Kg

3. Telur (bebek/ayam) 5 butir

4. Kroto 2 ons

5. Daun Pandan 5 lembar

Cara membuatnya :

Ikan banding direbus dan diambil dagingnya lalu dihaluskan, supermie dihaluskan (tanpa bumbu). Kroto dibersihkan dari kotoran dan bila memungkinkan buang semut dewasa (hanya telur dan semut muda yang dipakai) Campurkan bahan-bahan ini dan kukus selama 30 ~ 40 menit Apabila akan dipakai, umpan agar diambil menggunakan sendok, apabila tersisa dapat dipanaskan dan dimasukan dalam kulkas untuk pemakaian berikutnya. Umpan ini sudah dicoba untuk daerah Legok dan Bitung Tangerang sangat baik sekali

UMPAN PUTIH 2

Bahan-bahan

1. Tombro 1 bungkus

2. Katulampa 1 bungkus

3. Telur bebek 4 butir

4. Kroto 3 ons

5. Tuna Deho ¼ kaleng

6. Daun pandan 5 lembar

Cara membuatnya :

Telur bebek dikocok hingga merata, Kroto dibersihkan dari kotoran, Tuna Deho dihaluskan, Campurkan semua bahan yang ada lalu masukan dalam kantong plastik. Kukus selama 1 jam pada api kecil, pastikan air sudah mendidih waktu adonan dimasukan.

Umpan ini sudah dicoba untuk daerah Pondok Gede dan sekitarnya sangat baik sekali.

Catatan : untuk kroto yang dibeli dari penjual burung, kroto setelah dibersihkan harus terlebih dahulu direndam dalam air panas selama 15 menit kemudian dibilas dengan air dingin, hal ini agar umpan tidak menjadi asam.

UMPAN MURAH MERIAH

Bahan – bahan :

1. Pindang Keureut 2 ons

(pilih yang dagingnya putih)

2. Telor Asin (kuningnya saja) 2 biji

3. Ikin super (besar) 1 bks

4. Keju sedikit saja

5. Susu Bubuk 2 sm

6. Kinoy/pellet 48 (rasa udang) secukupnya

Cara membuatnya :

Semua umpan dihaluskan dan diaduk merata lalu dikukus ± 1/4 jam. Apabila setelah dikukus terlalu encer (beye) tambahin kinoy atau Pelet 48 rasa udang secukupnya. Sebelum umpan digunakan campur kroto secukupnya,

Umpan ini sudah dicoba di Bandung (Tegal Ca’ang – Warung Lobak),

kiriman Toni R

UMPAN SEDERHANA

Bahan-bahan :

1. Pindag keureut 2 ons

(pilih yang dagingnya putih saja)

2. Tepung hongkue 1 bks

(bisa dibeli diwarung biasa)

3. Supermi 1 bks

4. Putih telur 4 butir

5. Kroto secukupnya

Cara membuatnya :

Masukan bahan no. 1 s/d 4 kedalam blender (putih telur direbus dahulu) kemudian haluskan, tambahkan sedikit demi sedikit air panas hingga bisa dipulung. Sebelum umpan digunakan, campurkan kroto.

Ok Selamat Memancing…mudah-mudahan bermanfaat.

By. Mochamad Isman


http://www.free-investment.com?ref=f5632


Tidak ada komentar:

Posting Komentar